Архитектор и заказчик, или несколько правил успешного сотрудничества

Опыт показывает: чем более отчётливо заказчики представляют себе своё будущее «гнездо», тем успешнее будет результат сотрудничества со специалистом и, как следствие, удачнее интерьер.

Это означает, что ещё до встречи с дизайнером (архитектором) стоит определиться прежде всего со сценарием жизни и договориться между собой (или с самим собой) о:

  • - количестве помещений и их функциональном предназначении;
  • - расположении тех или иных зон;
  • - стилистике квартиры в целом или отдельных помещений (например – спальня – лёгкая «классика», гостиная – минимализм);
  • - желаемой технической оснастке («умный дом», мощные стереоколонки в гостиной для меломана-супруга, морской аквариум, многовариантный сценарий освещения и т.д.);
  • - цветовом решении;
  • - бюджете и этапах финансирования.

Стоит полистать и даже проштудировать интерьерные журналы, благо их сейчас немало на отечественном рынке, выбрать понравившиеся идеи и проекты, отметить то, что очень хочется видеть у себя в доме и показать при первой же встрече дизайнеру.

С таким «арсеналом» донести до специалиста свои пожелания значительно проще. При этом надо быть готовым к тому, что после обсуждения поставленных Вами задач:

  • - опытный профессионал захочет «на месте» ознакомиться с жильём и оценить его возможности для реализации Ваших пожеланий и идей;
  • - возможно, что-то из Ваших замыслов будет им отвергнуто – в этом случае не стоит принимать отказ «в штыки», а обязательно уточнить причины. Обычно они вполне обоснованы и к ним стоит прислушаться; как правило, проектировщик предлагает одну или несколько убедительных альтернатив, но, возможно, не сразу.

После прихода к согласию по основным вопросам, архитектор, как правило, составляет проект и его визуализации ( об их количестве договариваются заранее, поскольку это требует определённого времени и материальных затрат). Представленный проект (или несколько его вариантов), нужно очень внимательно изучить и обдумать. В ряде случаев полезно взять тайм-аут и постараться максимально прояснить все сомнения и задать ВСЕ вопросы. Помните: если вносить изменения и доработки, то именно на этой стадии. После утверждения проекта лучше избежать любых корректировок (в Европе и Америке такое вообще невозможно), особенно уже в разгаре ремонта. Ведь архитектурно-дизайнерский проект составляется с учётом ВСЕХ деталей как ЦЕЛОСТНЫЙ образ, и самые незначительные, на Ваш взгляд, изменения, способны весьма существенно повлиять на общий результат, и редко в лучшую сторону.

Поручать ли архитектору авторский надзор? Если выбранный Вами специалист оказывает такие услуги, этот вариант самый предпочтительный. Расходы окупятся с лихвой, поскольку в этом случае клиент не только сберегает своё время и нервы, но и может быть уверен, что на страже его интересов стоит самое заинтересованное в удачной реализации лицо. И тогда единственным – и только приятным – сюрпризом будет то замечательное качество, с каким воплотятся самые смелые надежды и ожидания.

Автор: Валерия Исмиева
Публикация является собственностью ООО "Деко-Арт". При полном или частичном использовании данного материала АКТИВНАЯ ссылка на www.deko-art.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Надежда
8(495)510-00-99
Руслан
8(499)503-50-53