Вокруг стола: обеденная зона - варианты и предпочтения

Откидной обеденный стол

В традиционном патриархальном доме обеденный стол всегда занимал почётное место. Обычно он располагался в отдельной комнате-столовой, и обладал солидными размерами. В эпоху малогабаритных квартир обеденная группа, напротив, сократилась до крошечного пятачка на кухне, где и совершались домашние трапезы в обычное время. А на случай приёма гостей, если позволяли размеры квартиры, предусматривался другой стол, до поры занимавший пристенное пространство в одно из комнат.

Обе традиции трансформировались. Теперь многое зависит не столько от размеров квартиры – современные возможности гибкой планировки допускают появление обеденной группы почти в любом интерьере, - но от пристрастий владельцев и стилистики, в которой оформлена квартира.

Так, в молодёжном интерьере обеденный стол редко занимает много места, - как правило, это стол на двоих-четверых у окна. А некоторых вполне устраивает откидной вариант: чтобы перехватить утром пару бутербродов, а вечером съесть тарелку спагетти, совсем не обязательны ритуальные просторы и скатерти. Главное для откидного стола – найти небольшой простенок, желательно поближе к окну, и рассчитать размер зоны так, чтобы можно было поставить один-два стула, не загораживая проход.

Примечательно, что в квартирах, принадлежащих демократичным молодожёнам -приверженцам минимализма и функциональной эстетики, обеденный стол нередко с успехом заменяет барная (полубарная) стойка. Она может совмещаться с кухонным «островом» («полуостровом»), или располагаться отдельно от зоны готовки. Пропорции такого сооружения существенно отличаются от традиционных представлений о столе для трапез: стойка может быть узкой, а её длина - как соразмерной обычному столу, так и значительно большей. Отметим, что не каждому человеку удобно сидеть на барном стуле, особенно маленькому ребёнку, и длительные трапезы за барной стойкой предусматриваются редко, скорее это всё тот же способ поесть «на скорую руку», а также фуршетный вариант. Вот почему там, где позволяет площадь, барная стойка нередко соседствует и с вполне классическим обеденным местом – на разные случаи жизни.

Барная стойка

В квартирах, оформленных в традиционных «патриархальных» стилях, отражающих, как правило, и сценарий взаимоотношений семьи (классика, кантри, ар нуво), столовая группа всегда будет занимать отдельное и приметное место в студии или вовсе в отдельной комнате. Чтобы облегчить удобство сервировки, в последнем варианте между кухней и столовой в стене иногда делают окошко, через которое можно передавать кушанья.

Какой формы должен быть стол? Обычно на такой вопрос принято отвечать, что о вкусах не спорят. Однако о некоторых закономерностях стоит знать. Так, самые гармоничные формы – это квадрат и круг. Небольшая квадратная столешница впишется даже в крохотную кухонку. Круглая, даже самых скромных размеров (0,8 м в диаметре) потребует значительно большего простора, иначе и сидеть будет неудобно, и смотреться этот вариант будет громоздко и неуместно. Зато удачно расположенный круглый стол приносит эстетические «бонусы»: самый строгий ортогональный интерьер выглядит с ним более интимно и уютно. Стол в виде вытянутого прямоугольника или овала не столь гармоничен, но незаменим для т большой семьи или там, где периодически проходят застолья с большим количеством гостей. Кстати, стол любой формы может быть раздвижным, что увеличит на 2-4 позиции посадочные возможности. В этом случае надо заранее учесть размеры окружающего пространства – в противном случае лучше предпочесть статичную модель. Интересные возможности сулит стол-трансформер, меняющий свою высоту (а порой также и размер). В обычном варианте это журнальный (кофейный) низкий стол, но с помощью специального рычага довольно просто «дорастающий» до обеденного. Иногда такие модели ещё снабжены колёсиками с тормозом для лёгкого перемещения по комнате. Главная выгода от такого варианта – экономия места: для собственно обеденной зоны, потребность в которой возникает лишь изредка, не требуется отдельного места, но гостиная без труда может превращаться в столовую и наоборот.

Автор: Валерия Исмиева
Публикация является собственностью ООО "Деко-Арт". При полном или частичном использовании данного материала АКТИВНАЯ ссылка на www.deko-art.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Секреты дизайнера



Надежда
8(495)510-00-99
Руслан
8(499)503-50-53