Разделять и объединять (о перегородках, шторах и ширмах)

Перегородки

Приёмы зонирования в интерьерах могут быть условными – вроде смены напольных покрытий в соседних зонах, - и вполне реальными и традиционными, при помощи перегородок, занавесей и ширм. Они активно участвуют и в создании образа интерьера, украшая его, меняя структуру пространства, привнося дополнительные оттенки настроения и смысла.

В квартирах, где господствует современная стилистика, чаще всего роль зонирующих элементов делегируется статично закреплённым или раздвижным (откатным) перегородкам. Размеры их могут по ширине и высоте сильно различаться – от соответствующего размерам стандартной двери одинарного полотнища до многочастной структуры, полностью заменяющей длинную стену между помещениями.

Там, где нужно создать надёжную, но не глухую преграду, не препятствующую свету и обзору, применяют прозрачное стекло. Если визуальная проницаемость, напротив, нежелательна, но хочется создать впечатление лёгкости, наполненности интерьера светом и воздухом, используется матовое стекло.

По типу крепления различают раздвижные перегородки с двойными, верхними и нижними, направляющими (для тех и других используются специальные «рельсы», по которым скользят полотнища), или только с верхними направляющими – в этом случае направляющие крепятся к потолку или балке, а пол остаётся совершенно свободным. Вариант оптимален там, где требуется подчеркнуть цельность пространства. К тому же отсутствие напольных креплений не создаёт неудобств для передвижения.

Конструкции перегородок сегодня весьма разнообразны:в деревянных или металлических рамах или безрамные, в виде цельных полотнищ из стекла или ламинированного ДСП, с простым или криволинейным профилем (например, для плавно скруглённых углов, криволинейной формы помещений или отсеков), представлять собой комбинацию нескольких материалов. Особый интерес представляют стеклянные створки с нанесёнными на них в технике специальной печати сложными узорами, имитирующими кружева, золотое шитьё, тканый холст.

Ширма

Гораздо менее затратным, но и менее эффектным вариантом может оказаться штора. Её прикрепляют к карнизу, а «технические подробности» последнего скрывают за подшивной гипсокартонной конструкцией. Для зонирования шторы применяют в детских, прихожих, спальнях, особенно совмещённых с ванными комнатами или гардеробными. Полотнище, конечно, нужно подбирать в тон занавесям на окнах и текстильной обивке мебели. Свободно драпирующаяся занавесь между отдельными зонами может удачно дополнить интерьер в ретро-стиле, будь то ар деко или классика, смягчить прагматизм конструктивистской студии, подчеркнуть этнический колорит. Несколько строгих «японских» штор-экранов оттенят немногословность минимализма или геометрию «техно». Полупрозрачные японские шторы при взаимном смещении полотнищ создают интересную игру рисунка.<

Ширма, самый традиционный зонирующий предмет, подходит для ценителей тонкой поэзии и оттенков настроения. Конечно, границы, создаваемые ширмой, почти условность, почти игра. Идёт ли речь об антикварной ширме, покрытой резьбой или тонкой росписью, или же о современном минималистском варианте в виде простой металлической рамы и нескольких белых полотнищ, - в любом случае по своим размерам такая «перегородка» напоминает не очень большой предмет мебели. Но зато достаточно лишь немного поменять расположение створок, чтобы трансформировать очертания интерьера, создать дополнительную игру форм. К тому же ширма сулит поистине неисчерпаемые возможности игры со светотенью. Для её усиления нужен мобильный источник освещения: меняя его расположение, угол наклона, интенсивность можно добиваться самых разнообразных «спецэффектов».

Автор: Валерия Исмиева
Публикация является собственностью ООО "Деко-Арт". При полном или частичном использовании данного материала АКТИВНАЯ ссылка на www.deko-art.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Секреты дизайнера



Надежда
8(495)510-00-99
Руслан
8(499)503-50-53