Круг и прямой угол: секреты гармонии

В ещё недавнем российском прошлом криволинейные формы в интерьерном дизайне, по мнению многих, свидетельствовали об оригинальности и потому ценности авторской концепции. Затем на смену нередко абсурдным нагромождениям форм, ничем не оправданных с точки зрения функции, пришёл прагматизм функционализма и минимализма, где приметой стиля являются как раз последовательно ортогональные формы и прямой угол. Сегодня же очевидно, что истина находится где-то между этими двумя крайностями. Но как определить, где границы разумного и эстетичного применения каждого приёма?

Первое, что стоит иметь в виду: в городской квартире появление криволинейных элементов нередко диктует внешняя форма стен. В зданиях, построенных «по индивидуальному проекту», почему-то часто не учитывается такая важная составляющая, как комфорт, и фасады их имеют весьма причудливые круглящиеся очертания, которые ставят перед профессионалами сложнейшие задачи. Ведь оптимальной с точки зрения и функционального, и психологического комфорта планировкой является всё-таки ортогональная, с соотношением длины и ширины в пределах 1:1- 1:1,5. А скруглённая форма внешней стены, дабы интерьер не выглядел нелепо и негармонично, требует определённого «отклика» в других частях пространства, и таким образом возникают скруглённые углы комнат и ниш, декоративные конструкции с округлыми очертаниями на потолках. Их не должно быть много – достаточно 2-3 «реплик», придающих какую-то логику очертаниям помещения.

Круглящиеся очертания дверных проёмов и зеркал, мебельных композиций вроде барной стойки, напоминающей очертаниями каплю или полукруглого дивана, могут быть приметами определённых стилей: биоморфного, отчасти – ар деко и поп-арта. В ванной такой предмет, как полукруглая угловая купель, будет смотреться органично в присутствии дополнений: криволинейного декора на стенах или вторящего ей плавными формами навесного умывальника, потолочных элементов со встроенной подсветкой.

Уместны, хотя для многих дизайнеров спорны, скругления углов в «узких» местах небольших помещений, будь то угловая часть мебельной композиции рядом с проходом или выступ стены в коридоре. И в этом случае подобные формы нуждаются в «поддержке», например, рисунком напольного покрытия, присутствием 1-3 криволллинейных мебельных элементов.

В по-мужски бескомпромиссном царстве прямых углов 2-3 отступления от ортогональной жёсткости окажутся не только уместными, но и подчеркнут строгость окружающей обстановки, например, круглый стол и цилиндрический плафон над ним создадут более гармоничную атмосферу, при этом не нарушая концепцию, а круглый табурет или обтекаемой формы банкетка придадут пикантность функциональной обстановке коридора.

В комнатах младших членов семьи скруглённые углы и обтекаемые формы – основа безопасности их маленьких обитателей.

Автор: Валерия Исмиева
Публикация является собственностью ООО "Деко-Арт". При полном или частичном использовании данного материала АКТИВНАЯ ссылка на www.deko-art.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Секреты дизайнера



Надежда
8(495)510-00-99
Руслан
8(499)503-50-53